Stratégies d’internationalisation et rentabilité des entreprises spécialisées : le cas des PMI camerounaises - OLINGA , Barthélémy (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
L’objectif central de cet article, à visée exploratoire, s’attelle à l’analyse de l’internationalisation des PMI, et notamment pour celles qui s’engagent dans cette option en valorisant les stratégies d’exportation. En effet, un des aspects dominants des pays en développement, qui ambitionnent de progresser, est de viser l’insertion de leur tissu industriel dans les chaines de valeur à l’international. De ce fait, notre contribution appréhende un volet spécifique du processus d’internationalisation des PMI camerounaises en plaçant au cœur de la réflexion la question de recherche suivante : les PMI exportatrices sont elles plus rentables que celles non exportatrices ? L’orientation méthodologique met en relief les données de 296 PMI appartenant à quatre secteurs d’activités, et une mesure « perceptuelle » des principales variables est retenue. Des analyses bivariées en coupe instantanée effectuées au cours de la période 2016/2018, au travers notamment de la statistique de Kruskal-Wallis, il ressort qu’une certaine stabilité en matière de rentabilité existe entre les deux profils d’entreprises. Finalement, bien que les écarts de rentabilité soient non significatifs, on peut penser que la prime à l’exportation ne peut être obtenue que si cette stratégie s’accompagne simultanément de certaines formes d’innovation sur les marchés étrangers.