Comprendre Le Marketing Politique : Théorie, Concept et Stratégie - MAKRY , Hajar; BERBOU , Houcine; OULHADJ , Badia (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Tout examen empirique du concept marketing politique, que ce soit pour une transposition sur un champ d’intervention donné, pour étudier son impact ou pour une simple étude de contextualisation, nécessite d’abord une compréhension du concept. Le marketing politique est un concept complexe, et ce en raison de son interdisciplinarité, les sciences de gestion et les sciences politiques, de ses similitudes avec le marketing traditionnel et des particularités des domaines empiriques sur lesquels il est généralement appliqué et qui sont peu connus par les chercheurs en sciences de gestion. Le présent travail de recherche est une tentative de compréhension du concept Marketing Politique, des théories qui l’encadrent et de son approche stratégique. Nous allons donc essayer de comparer le marketing traditionnel au marketing politique, nous allons essayer ensuite d’explorer un ensemble de définitions qui encadrent le marketing politique, pour enfin analyser les différentes étapes de la stratégie Marketing Politique.