FRAGILITE ET GOUVERNANCE TERRITORIALE : QUELLE PERSPECTIVE POUR LE DEVELOPPEMENT DU TERRITOIRE ? - TOMAS , Mounya; AÏT LEMQEDDEM, Hamid (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Le territoire Marocain connaît de fortes inégalités interrégionales. En fait, il s’agit des régions très développées alors que d’autres sont en situation de fragilité. L’objectif de cette étude est d’approfondir notre compréhension sur le rôle de la gouvernance territoriale dans la résorption de ces inégalités. Le fondement théorique de cette étude est la théorie des parties prenantes. En adoptant une méthodologie de recherche documentaire, les résultats de cette étude vont nous permettre d’éclaircir le champ conceptuel, de faire ressortir les indicateurs qui vont mesurer ces deux variables tout en présentant le modèle de cette recherche. Ainsi, pour tester l’hypothèse générale de cette étude, nous ambitionnons de réaliser une étude de cas dans la région de Rabat-Salé-Kénitra à travers un questionnaire exploratoire qui sera administré auprès des différents acteurs territoriaux (les parties prenantes) de notre échantillon. Le nombre de chaque sous-ensemble homogène choisi via la méthode d’échantillonnage aléatoire simple est de 17.