L’ Entrepreneuriat social féminin et l’innovation dans la région MENA : une étude qualitative - TOUISSATE , Hind; AZDIMOUSA, Hassan (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Les concepts de l’entreprenariat social féminin et de l’innovation font d’énormes progrès dans les pays de la région MENA (Moyen-Orient et Afrique du Nord) et suscitent de plus en plus l’intérêt des chercheurs de la région. Les entreprises sociales, quelles que soient leur secteur d’activité, leur dimension ou leur localisation géographique, sont de plus en plus sollicitées à proposer des solutions innovantes permettant de gérer des problèmes sociaux complexes. Cependant, on sait peu de choses sur le comportement novateur des femmes dans la région MENA, sur les problèmes auxquels ces femmes chefs d’entreprise sont confrontées et sur la manière dont les investissements étrangers peuvent soutenir leurs projets. Cet article suggère une compréhension plus nuancée de l’entreprenariat sociale et du comportement novateur des femmes en corrélation avec les problèmes auxquels elles sont confrontées. Il fournit un aperçu de la capacité d’innovation de 45 entreprises sociales dirigées par 45 femmes chefs d’entreprises différentes de 10 pays MENA différents à travers une approche qualitative.