Les attentes de reconnaissance dans l’administration publique - ELOUGOU NDINGA , Marcelle Nathalie (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
La reconnaissance au travail est de plus en plus revendiquée par les employés de tous bords. C’est un concept en construction en sciences de gestion dont les effets bénéfiques sur la performance sociale sont avérés. Toutefois ce concept souffre encore d’un déficit de conceptualisation de ses manifestations, formes, attentes des parties à l’échange… Cette recherche porte sur l’identification des attentes en matière de contributions et de valorisation des contributions dans l’administration publique. L’approche qualitative adoptée est basée sur des entretiens semi-directifs menés auprès de trente-sept (37) managers publics de niveau intermédiaire. La méthode d’analyse inductive générale a permis d’analyser les données. Le principal apport de cette étude exploratoire est la mise en évidence de nombreux dysfonctionnements dans les pratiques de GRH , ayant permis d’identifier les attentes exprimés par les deux parties à l’échange à savoir l’émetteur et le récepteur. Les attentes identifiées sont susceptibles de contribuer à une meilleure adéquation entre les programmes et les besoins de reconnaissance.