Les réformes juridiques et fiscales du secteur de la plasturgie au Maroc - LAKIR , Radouane; HABBOUB , Soukaina (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Aujourd’hui, le secteur de la plasturgie est un sujet d’actualité avec un degré d’inquiétude très élevé à cause de ses effets néfastes sur la planète. Dans ce cadre, Le Maroc a acquis l’image d’un pays fortement investi sur la voie du développement durable, grâce à l’organisation de la COP22 en 2016. Dans ce sens, lors de la COP 21 à Paris, le Maroc a lancé une sonnette d’alarme provoquant la sensibilisation de l’opinion publique à la nécessité de protéger l’environnement, notamment par le renforcement du cadre juridique à partir de la promulgation le 1er juillet 2016 de la loi 77-15, interdisant la fabrication, la vente et l’utilisation de sacs en plastique afin de lutter contre ce fléau qui pollue notre environnement. De ce fait, cet article a comme objectif d’analyser les conséquences de réforme juridique dans le secteur de la plasturgie et l’application d’écotaxe pour les produits plastiques avec la mise en en œuvre des écosystèmes sur ce secteur pour s’orienter vers de nouvelles niches de croissance verte et lutter contre l’informel.