Pourquoi les entreprises familiales au Cameroun ouvrent-elles leur capital au marché ? - MOULIOM, Iliassou; WANDA, Robert (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Les débats sur le comportement de financement de l’entreprise familiale ont tendance à se complexifier au fur et à mesure de leur occurrence. La diversité des résultats qui en découlent souvent en manque d’un consensus sur le détail et le caractère influent de ses facteurs constitutifs, en témoigne à suffisance. Cet état des lieux demeure perceptible autant dans l’approche d’une explication par les aspects caractéristiques propres à cette entreprise que par celle qui intègre les facteurs génériques. L’objectif de cet article est donc de mettre en lumière les facteurs d’incitation du financement par les dettes de ces entreprises dont les dirigeants sont souvent reconnus pour leur frilosité à l’égard de tout ce qui engendre la perte de propriété. L’approche hypothético-déductive et la procédure de tests d’homogénéité emboîtés sont mobilisées. Il se dégage des résultats obtenus que, la tangibilité de l’actif, le coût de la dette, la rentabilité économique et financière justifient le recours à l’endettement des entreprises familiales au Cameroun.