LES PRATIQUES DE CONTROLE DE GESTION DES COOPERATIVES IVOIRIENNES: UNE ETUDE EXPLORATOIRE DANS LA VILLE DE DALOA - épouse KODJO, FLAN Gonsan Evelyne (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
L’objectif de notre article est d’identifier les pratiques de contrôle de gestion des coopératives ivoiriennes. Nous utilisons la théorie de la contingence dans le cadre de cette étude. Dans ce canevas, l’article offre une description des pratiques de contrôle de gestion des coopératives ivoiriennes. Pour ce faire, nous avons eu recours à une étude de cas. L’échantillon de l’étude est constitué de 17 personnes issues de 8 sociétés coopératives de la ville de Daloa. Les résultats révèlent que les pratiques de contrôle de gestion des coopératives renferment la comptabilité générale, le rapport annuel de gestion, le calcul du coût direct, le budget de trésorerie et le plan de campagne agricole. En outre, les facteurs explicatifs des pratiques de contrôle de gestion sont: la taille de la coopérative, le secteur d’activité de la coopérative, le niveau de formation du président de la coopérative. L’intérêt de notre étude est de proposer les méthodes et outils de contrôle de gestion des coopératives ivoiriennes.