Déterminants de l’Intention de Roulement Volontaire des Cadres : Étude Exploratoire du Cas des Médecins Spécialistes du Secteur Public Marocain. - AIT ALLA, Aniss; RAJAA, Omar (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
La question du roulement volontaire des médecins spécialistes a suscité un intérêt croissant dans de nombreux pays à travers le monde. À cet égard, les pays devraient être alertés par le taux de roulement volontaire de cette catégorie du personnel soignant en raison des impacts négatifs qu’il pourrait engendrer sur la santé de leurs citoyens. L’objectif de cet article consiste à réaliser une étude qualitative de type exploratoire. Cela nous permet d’avoir une parfaite connaissance des particularités contextuelles du milieu hospitalier public marocain. Une telle connaissance est susceptible d’enrichir notre modèle de recherche doctorale. Les résultats analysés, à travers le logiciel NVIVO 11, de notre échantillon composé de vingt trois médecins spécialises, montrent que les participants ont une forte intention de roulement volontaire, ce qui permet de conclure que les interviewés envisagent souvent de quitter leur emploi actuel.