Les écosystèmes d’affaires au Maroc : le cas de l’agence de voyages Sahara Services - BEN MASSOU , Si Mohamed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Cet article vise à analyser les mécanismes qui permettent à une agence de voyages de construire un écosystème d’affaires. A partir d’une revue de littérature, nous avons exposé les fondements théoriques du concept et le rôle de l’entreprise pivot dans le maintien et le développement du réseau. Notre recherche propose une méthodologie de nature qualitative qui s’inscrit dans le cadre d’une étude exploratoire et privilégie une approche concentrée sur l’étude de cas. Une démarche interprétative est apparue nécessaire pour interpréter les discours des acteurs issus des entretiens pour en effectuer une analyse thématique. Les données collectées proviennent essentiellement de dix-sept entretiens semi-directifs dont la durée a atteint 16 heures et 58 minutes d’enregistrement. La majorité des entretiens a été traduite de l’arabe au français et transcrite sous forme de verbatim. L’analyse des entretiens a été élaborée selon l’analyse du contenu. Ce travail permet de confirmer que les écosystèmes d’affaires peuvent être crées spontanément, que la nature des relations entre les acteurs peut être non contractuelle, qu’il existe un comportement opportuniste et une rationalité limitée chez les membres de l’écosystème ainsi qu’il existe un agent de liaison au sens de Shapiro qui permet d’encadrer les relations des acteurs avec les autorités.