E-commerce dans les grandes surfaces spécialisées au Cameroun : état des lieux et perspectives - DOUANLA, Jean; ANOUAZI NGUIMKENG , Joly Benjamine; WAWO NOTEMGNING, Larissa (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Cette étude vise à déceler la perception des managers des points de vente multicanal notamment sur l’adoption du e-commerce dans leurs activités de distribution. Un réel constat est fait, le transactionnel ayant laissé place au relationnel, il importe de capter les enjeux perçus par les enseignes de distribution ayant opté à la fois le canal physique et digital, à travers le e-commerce ou le cross-canal. L’étude exploratoire menée auprès de 06 cas révèle que l’adoption du multicanal dans sa stratégie de distribution constitue un catalyseur de la performance commerciale en ce qui concerne l’accroissement des parts de marché, de la notoriété et de l’image. Elle présente aussi quelques risques en ce qui concerne la fréquentation du magasin et l’augmentation des charges salariales. Notre enquête nous a également permis de constater que le marché multicanal au Cameroun fait face à de nombreuses entraves relevant des facteurs socioculturels, institutionnels et techniques auxquelles des solutions ont été apportées.