Opportunités d’amélioration de la performance par les pratiques du Supply Chain Management - HADDOUCH, Hajar; Fath , Khadija; ELOUMAMI, Mohamed; BEIDOURI , Zitouni (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Le Supply Chain Management (SCM) est un domaine de recherche ayant reçu beaucoup d’attention de la part de nombreux chercheurs de différentes disciplines. Malgré le vaste corpus de la littérature académique sur le sujet, il n’y a que peu d’exemples d’implémentations réussies du SCM. En effet, la mise en œuvre du SCM nécessite le déploiement d’un ensemble de pratiques que l’entreprise doit veiller à instaurer afin d’en assurer la réussite. L’implémentation des pratiques du SCM peut impacter les différentes composantes de performance de l’entreprise. En outre, plusieurs travaux se sont intéressés à l’évaluation de la performance au fil du temps qui est passée d’une performance centrée sur les aspects financiers à une performance plus globale incluant des aspects non financiers. Le présent article propose une synthèse des pratiques permettant aux entreprises de mieux réussir la gestion de leur chaine logistique ainsi qu’une analyse des différentes mesures de performance utilisées et l’impact des pratiques du SCM sur la performance des entreprises.