La contribution du comité d’audit dans la qualité du processus d’audit financier : Une revue de littérature - MOUSSAMIR, Abdelhak; AOUINA, Maryam (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
La multiplication des scandales financiers à l’échelle mondiale, a créé un bouleversement au niveau de la conception et l’évaluation de la qualité de l’audit, en démontrant l’incapacité des approches classiques d’élaboration et de production des états financiers. Des milieux économiques et juridiques ont réagi face à cette situation, à travers l’adoption d’une nouvelle loi sur la sécurité financière. Cette dernière privilégie l’orientation de l’évaluation de la qualité d’audit vers une analyse du processus d’audit. Une action collective sera développée en déléguant cette mission au comité d’audit qui représente le centre de relation dans le processus de contrôle en interagissant avec les deux fonctions d’audit interne et d’audit externe dans le but de produire une information financière fiable et utile. L’objectif de notre article est de mesurer l’importance de l’implantation d’un comité d’audit efficace au sein de l’entreprise en montrant la place qu’il occupe en tant qu’organe majeur dans l’enrichissement et l’accomplissement de la mission d’audit dans le cadre d’un processus global d’audit .