Digital Supply Chain : Concepts, Emergence et Outils Technologiques - EL GADROURI, Rachid (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Pour rester compétitifs, les managers des entreprises doivent constamment améliorer leurs processus et réagir sans cesse à l’évolution croissante des préférences des clients dans un environnement commercial en forte turbulence, dont la technologie moderne a mis la concurrence entre les entreprises à un niveau très supérieur. Les meilleures pratiques de la supply chain joue un rôle important (Koh et al., 2019) dans la réalisation des performances de l’entreprise. Ainsi, une supply chain digitale est fortement adéquate et nécessaire pour le développement des entreprises .Cette numérisation a le potentiel d’offrir aux entreprises une panoplie de pratiques permettant de diminuer considérablement les coûts, d’augmenter la disponibilité des produits, l’amélioration de l’accès à l’information, ainsi que d’améliorer la réactivité, les capacités de collaboration, la visibilité et la résilience de la Supply Chain. L’objectif de cet article est de tenter de mettre en évidence, à travers la littérature scientifique, quelques-unes des questions qui mettent en relief la naissance et l’édification du phénomène de la digital supply chain, sa conceptualisation et aussi d’identifier l’ensemble de ses outils technologiques impactant considérablement le développement des stratégies relatives de la Supply Chain.