EVALUATION DE LA STRATEGIE NATIONALE DU SPORT AU MAROC A L’HORIZON 2020 : CAS DE 20 DISCIPLINES SPORTIVES - FREJ, Benacher (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
L’évaluation qui est divine, tant par ses méthodes, ses finalités. Notre article met le point sur l’évaluation des politiques publiques sportives, les dispositifs réglementaires, des programmes, les activités des établissements, bref l’action publique dans son ensemble. Après la lettre royale, l’Etat a lancé une vision à l’horizon 2020. Les acteurs étatiques ont identifié les problématiques du secteur sportif, et ont entamé des actions publiques par des instruments visant l’intérêt publique, nous en tant que chercheur praticien, nous proposons dans cet article, une évaluation pour déceler les déficits et proposer un modèle d’évaluation qui va aider à la conception d’une vision pertinente et convergente outre un pilotage stratégique efficient. L’objet de notre recherche nous a mis devant des questions comme : Qui sont les acteurs qui contribuent à l’élaboration des politiques publiques sportives ? Par quel moyen pourrons-nous évaluer les plans d’actions ? Quel rôle joue l’évaluation des politiques publiques sportives dans l’encadrement du sport national et quels sont les indicateurs qui nous dévoilent la réussite ou le revers de ces stratégies optées ? Puisque notre enquête rejoint le cadre des sciences sociales, nous nous sommes inspirés d’autres champs scientifiques à savoir : politique, sociologique, historique et managériale.