Economic Growth : Can we rely on trust? - EL BEKKAYE, Tir (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Résumé Le texte présenté ici se propose de discuter cette articulation distincte entre la notion de confiance issue de coordinations d’acteurs et les performances économiques. Dernièrement, la confiance apparaît dans différentes représentations théoriques comme ce, qui facilite le fonctionnement des sociétés et des économies en accroissant le degré de confiance entre leurs membres ; une variable qui incite les acteurs économiques à participer plus aux échanges économiques. Pour examiner cette corrélation positive, on s’appuiera sur des configurations théoriques et empiriques : Eloi Laurent (2009, 2012), Alain Peyrefitte (1998), OCDE (2001), Bourdieu (1980, 1986), Putnam (1993, 2000) et Kennetth Arrow (1974).