L’ impact du made in sur la décision d’achat du consommateur : une réalité camerounaise - EWODO MEKA, Roland; KUATE KAMGA , Sangeniss Leblanc (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Cet article a pour objet de déterminer les effets du made-in sur la décision d’achat du consommateur. Pour ce faire, une enquête par sondage sur un échantillon de 204 ménages a été faite. Les données obtenues ont été traitées et analysées au moyen du coefficient de corrélation de Pearson. Ainsi, il apparaît que les consommateurs camerounais sont influencés à des degrés différents en ce qui concerne les caractéristiques du pays d’origine sur la qualité perçue et l’évaluation globale du produit. De ce fait, lors de l’achat des produits cosmétiques (lait de toilette), les consommateurs camerounais portent une attention particulière sur les caractéristiques de l’origine de provenance du produit (‘made-in’) ; en particulier sur le niveau de la recherche technologique du pays de fabrication, le niveau de la recherche technologique du pays de fabrication, le bien être du pays de fabrication, le niveau de vie du pays de fabrication, le système capitaliste du pays de fabrication et le système démocratique du pays de fabrication.