Essai de modélisation de la résilience de la chaine logistique : Cas de la grande distribution de la région Souss Massa - KADA , Amina; BAHI , Sana (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Dans un monde toujours plus connecté et globalisé, la compréhension des phénomènes et des dynamiques impactant les flux physiques est devenu une approche essentielle à la stabilité économique des pays. L’objectif de cet article est d’essayer de modéliser la résilience de la chaîne logistique en répondant à la problématique suivante : quels sont les facteurs explicatifs de la résilience de la chaine logistique de la grande distribution dans la région de Souss-Massa à l’ère du Covid-19 ? Sur le plan méthodologique, nous avons adopté une approche hypothético-déductive en menant une étude quantitative auprès de 31 entreprises opérant dans la chaîne logistique de la grande distribution. En effet, la grande distribution s’est vue imposée beaucoup de changements pendant la crise, justifiant une évaluation spécifique de la résilience de sa chaine logistique. Les résultats obtenus montrent que la résilience de la chaîne logistique est dépendante de plusieurs variables, parmi lesquelles la flexibilité de la chaîne logistique qui permet de faire face aux perturbations des supply chain liées aux récents événements, la communication et le partage des informations entre les acteurs impactés par le Covid-19.