Entrepreneuriat et encastrement social : Corpus théorique - SLAOUI, Oumaima; QAFAS, Ahlam; AHSINA, Khalifa (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Les études qui font partie du domaine de la sociologie économique ont montré qu’un entrepreneur est un individu encastré socialement dans son entourage. Cet encastrement social est suivi par son insertion dans un réseau de relations lui permettant d’obtenir des ressources nécessaires à la réalisation effective de son projet. Comme aussi ce même réseau social peut avoir un effet sur son comportement intentionnel vis-à-vis de l’entrepreneuriat. Les relations sociales vont représenter un mode de diffusion de l’ensemble d’informations et de connaissances. Cela permet ainsi l’accès aux ressources plus différentes que le marché, donc l’insertion aux réseaux sociaux du futur entrepreneur pourrait être un élément très important au succès entrepreneurial.L’encastrement : Pour Granovetter tous les phénomènes économiques quelques soient leurs époques ils sont considérés comme encastrés dans une structure des réseaux sociaux, où des facteurs tels que la confiance, la réciprocité jouent un rôle majeur économique. L’environnement relationnel constitue une variable déterminante, dans la mesure où elle permet à l’entrepreneur de bénéficier de plusieurs avantages. Un entrepreneur peut se procurer aisément du financement d’un projet grâce à son insertion aux réseaux sociaux Cet article constitue un corpus théorique qui met en relief l’entrepreneuriat et les relations sociales de l’entrepreneur dans différentes approches dans la phase de l’intention entrepreneuriale et celle de la création.