Le management public, vers une bonne gestion de l’administration marocaine : cas du ministère de l’économie et des finances - BENMBAREK, Radouan; SBITI, Morad (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
L’efficacité de l’administration est désormais une nécessité pour faire face aux retombées de la mondialisation et permettre aux entités nationales d’être plus compétitives sur le marché mondial. Pour cela, la modernisation des services publics et des administrations est primordiale pour les États qui veulent progresser. Dans ce contexte, certains États ont opté, entre autres, pour un style de management faisant recours aux nouvelles méthodes de gestion inspirées du secteur privé tout en les adaptant à la réalité du contexte du secteur public. A ce titre et à l’instar d’autres pays, l’État marocain est interpellé par cette question de modernisation de ces modes de gestion au service de l’efficacité et de l’efficience de son action. Partant de ce constat nous souhaitons à travers ce travail apporter, avec modestie, des éléments de réflexions et de réponse en adoptant une démarche pragmatique se basant de prime abord sur une revue de littérature du management public et sur une étude de cas concrète en l’occurrence le Ministère de l’Economie et des Finances de par son rôle de locomotive de l’administration marocaine à travers des entretiens semi-directifs.