IMPLICATION ORGANISATIONNELLE ET PERFORMANCE AU TRAVAIL CHEZ LES PROFESSIONNELS DE SANTÉ : L’ÉTUDE D’UN CAS HOSPITALIER - OUTMANE, Said (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
L’implication des employés est devenue un enjeu majeur pour les établissements de santé et un défi à relever de façon continue pour assurer la croissance et la pérennité de l’organisation surtout dans un environnement de plus en plus instable et incertain. L’objectif de cet article est d’examiner les effets de l’attachement aux valeurs et normes organisationnelles et de l’attachement au lieu de travail sur l’implication des professionnels de santé en recourant à un modèle de l’« implication organisationnelle » développé par Allen et Meyer (1990) et Thévenet et Neveu (2002).180 employés exerçant au sein d’un Hôpital ont répondu à un questionnaire auto-administré, comprenant des questions sur la perception individuelle du sujet sur son implication à son organisation. Les résultats ont mis en exergue un écart entre les catégories de sujets retenues - médecins, infirmiers, personnel administratif - dans leur perception de l’implication et ont montré l’existence dans l’organisation des sous-groupes, aux pratiques hétérogènes.