L’ impact de l’innovation managériale sur la performance des établissements d’hébergement touristique : Cas de la région Tanger-Al Hoceima - HMIOUI , Aziz; BEDRAOUI, Oumayma (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
L’objectif de cette étude consiste à étudier l’impact de l’innovation managériale sur la performance de l’entreprise. Nous allons vérifier la relation ente l’innovation managériale et la performance de l’entreprise est significatif en analysant l’impact de chaque indicateur de mesure de l’innovation managériale sur les dimensions de la performance en toutes ses dimensions : économique, sociale et organisationnelle. Et ce, en analysant le degré d’influence de l’innovation managériale sur la performance des établissements d’hébergement touristique. Un échantillon de 87 établissements d’hébergement touristique basé sur la région de Tanger a été étudié dans le cadre d’une enquête. Les résultats montrent que la mise en place de nouvelles pratiques et méthodes pour la motivation et le développement du personnel ainsi que pour l’amélioration des relations et partenariats inter-organisations ont un impact significatif sur la performance des établissements d’hébergement touristique. Le développement et l’usage de nouvelles formes de coopération avec différentes entités de l’environnement a également un impact signification sur la dimension sociale de la performance.