L’ impact du cours de change sur l’inflation : cas du Maroc - JOUAMAA, Youssef; RHIATI, Zakaria (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Le taux de change est une variable importante dans l’économie d’un pays, car ses variations affectent considérablement plusieurs composantes économiques, notamment l’inflation. Il est évident que dans un régime de change flexible, le ciblage de l’inflation est une stratégie de change efficace. En effet, si dans une économie le degré de transmission des échanges est plus élevé que ses partenaires commerciaux, la préférence de l’autorité monétaire pour un régime de change qui limite les fluctuations des taux de change sera raisonnable car il pourra réduire la volatilité de l’inflation. Au contraire, une transmission incomplète réduira la transmission des variations de taux de change aux prix locaux, ce qui devrait faciliter une transition réussie vers un régime de change plus flexible. En conséquence, la hausse de l’inflation due à la dépréciation du taux de change sera réduite, contribuant ainsi à la stabilité des prix. En outre, il est important de déterminer dans quelle mesure les variations de taux de change sont transmises aux différentes catégories d’Indice des Prix à la Consommation (IPC) pour choisir les meilleures règles de change dans un régime de change flexible.