Marketing en finance islamique : La segmentation comme élément de différentiation : Cas des banques participatives - ELOUAHABI , Tarik; DAKKOUN, Mohamed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Actuellement dans le secteur bancaire marocain, on retrouve la cohabitation de deux types de banques, les banques conventionnelles et les banques participatives qui cherchent à se démarquer et à attirer le maximum de clients qui font confiance aux principes éthiques de la finance islamique. L’objectif principal de cet article est de présenter la première étape de la stratégie marketing des banques participatives. Cette étape consiste à analyser les besoins des consommateurs à travers la segmentation dans le but de présenter les caractéristiques d’une segmentation efficace ainsi que comprendre et anticiper le comportement des clients afin de les diviser en segments homogènes, et pour pouvoir les atteindre avec des produits adaptés à leurs besoins et croyances. Les banques participatives ne peuvent pas attirer tous les clients potentiels sur le marché bancaire, car elles ont nécessairement des besoins, des habitudes et des croyances différents. Chaque banque doit donc se concentrer sur les clients qu’elle est la mieux placée pour servir.