L’ IMPACT DE L’INNOVATION SUR LES PERFORMANCES DES PETITES ET MOYENNES ENTREPRISES (PME) MAROCAINES - LOUKILI , Mohamed Amine; MOKHTARI , Abbas (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Les petites et moyennes entreprises (PME) sont confrontées à de nombreux défis lorsqu’elles tentent d’innover. Pendant longtemps, l’innovation a été considérée comme un élément clé du développement des PME. Ce domaine de recherche a fait l’objet de nombreuses études. Cependant, au Maroc, il existe très peu d’études sur ce sujet. L’objectif de cet article est d’explorer l’impact de l’innovation en matière d’organisation, de processus, de produits et de marketing sur les différents aspects des performances des petites et moyennes entreprises (PME). Cependant, bien que l’innovation ait fait ses preuves dans le contexte occidental, l’innovation dans le contexte africain reste floue et ne semble pas être une préoccupation majeure, en particulier en Afrique du Nord. C’est pourquoi cet article se penche sur l’innovation globale et les performances des PME au Maroc. En cherchant à clarifier et à quantifier l’impact de l’innovation sur la performance globale des PME marocaines, l’étude établit un lien positif et important entre ces deux concepts grâce à une méthode de recherche de bureau et de bibliothèque.