OUTILS DE CONTROLE DE GESTION ET PERFORMANCE ORGANISATIONNELLE DES PME CAMEROUNAISES - DEUTOU NKENGWOU, Zacharie; TONYE, Alain Fridolin; MAKANI, Samuel Roland (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
L’objet de ce papier est d’expliquer l’effet des outils traditionnels (coûts complets, contrôle budgétaire) et modernes (tableau de bord équilibré) du contrôle de gestion sur la performance organisationnelle des PME camerounaises. L’étude s’est appuyée sur une enquête par questionnaire menée auprès d’un échantillon de 148 PME. Pour atteindre notre objectif, nous avons utilisé l’analyse factorielle qui nous a permis de retenir cinq facteurs pour les outils de contrôle de gestion (variables explicative) et dont quatre pour les outils traditionnels (pour les calculs des coûts : Qualité et objectivité ; pour les budgets : Qualité et objectivité) et un seul pour l’outil moderne (TBE = objectivité) et la régression linéaire pas à pas, par les MCO. Les résultats montrent que les outils traditionnels (le budget) exercent une influence significative et positive sur la performance organisationnelle des PME camerounaises et que les outils modernes (tableau bord équilibré) exercent une influence positive sur la performance organisationnelle des PME camerounaises.