Commerce social et intention d’achat : Etude qualitative auprès des professionnels - BOUGRAINE, Fatima-Zahra; BARZI, Redouane (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
L’évolution des réseaux sociaux a modifié la notion de commerce qui a donnée naissance au concept du commerce social. C’est une application commerciale basée sur Internet permet aux gens de participer activement à la commercialisation, et à la vente des produits sur les marchés et les communautés en ligne. Les technologies Web 2.0 permettent aux utilisateurs de générer du contenu pouvant aider les cyberconsommateurs à prendre des décisions d’achat. Cette étude auprès des professionnels vise à identifier les concepts du commerce social qui influencent l’intention d’achat des cyber-consommateurs. Dans notre recherche, nous nous sommes inspirés du modèle SOR (stimulus-organisme-réponse) et du modèle de Hajli, (2015). Les résultats de notre étude qualitative où nous avons menés neuf entretiens semi-directifs sont : la facilité d’utilisation, l’utilité perçue, l’interaction sociale, la familiarité, et le plaisir perçu.