La programmation budgétaire en période de Pandémie COVID-19 - NAFZAOUI, Mohamed Achraf; FERDOUSSI, Soukayna (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
L’évaluation des finances publiques est depuis quelques années un impératif pour le gouvernement marocain ayant opté pour la performance publique. La nouvelle loi organique relative à la loi de finances a apporté de nouvelles exigences en matière de rationalisation de la dépense publique, elle exige ainsi une programmation budgétaire triennale par programme axée sur les résultats. Toutefois, en pleine mise en œuvre progressive de la réforme budgétaire et comptable, la pandémie Covid-19 s’est propagée d’une vitesse considérable au sein du pays enregistrant au début du mois de novembre 225.070 cas de contamination et 3826 morts un bilan lourd malgré les mesures préventives de confinement et de fermeture adoptées au pays. Ce fléau ayant impacté les finances du Maroc en profondeur a conduit le gouvernement à opter pour une loi rectificative de la loi de finances. L’objectif de cet article est d’effectuer une analyse de la situation actuelle des finances publiques et d’évaluer la mise en œuvre des programmes budgétaires dans ce contexte épidémique.