La Performance Sociétale comme mesure de la Responsabilité Sociétale des Entreprises au Maroc - DINIA, Mohammed; LOUIZI, Khadija (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
L’engagement des entreprises marocaines sur le chemin de la Responsabilité Sociale des Entreprises et l’application de ses pratiques dans les domaines sociaux et environnementaux s’est accompagné par un nouveau concept qui est la Performance Sociale des Entreprises. L’intérêt que nous portons ici est la prise en compte de la performance sociétale lors de la mesure de la performance globale de l’entreprise. Théoriquement, la Performance, notamment celle sociétale est largement traitée par de nombreux théoriciens en la liant à la RSE. Empiriquement, cette recherche s’est basée sur l’analyse que mène le groupe Vigeo Eiris pour éclairer la performance sociétale (sociale et environnementale) des entreprises labélisées RSE. Cet article a pour objectif principal d’étudier la performance sociale comme indice de calcul de la responsabilité sociale pour le cas du Maroc, notamment les grandes entreprises labélisée RSE. Une nation où la publication des rapports sociaux et environnementaux est très restreinte, en comparaison avec les aux autres pays émergeants.