Utilisations des tableaux de bord de gestion : Analyse descriptive - RHERIB , Nada; EL AMILI, Omar; ELLIOUA, HANANE (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Dans un environnement de plus en plus incertain, les outils de pilotage et de mesure de la performance de l’entreprise font l’objet de plusieurs recherches. Cet article en fait partie, il concerne le tableau de bord. Cet outil contribue en plus de sa fonction de mesure et de pilotage de la performance organisationnelle à la prise décisions. C’est également un instrument de communication qui permet au contrôleur de gestion d’attirer l’attention du responsable sur les points clés de sa gestion afin de l’améliorer. A partir des résultats d’une étude empirique auprès de 117 entreprises marocaines, ce papier présente une analyse descriptive des différentes utilisations des tableaux de bord.