Effets économiques et comportement des ménages : Revue de littérature - EL AZZABI, Mustapha (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
La relation matrimoniale reste toujours fragile sous certaines contraintes quotidiennes, parmi lesquelles figurent le revenu d’activité, l’investissement en capital spécifique du mariage, le degré de spécialisation des taches, l’offre de travail, le chômage et autres effets et circonstances économiques ... Avec le temps, dans une relation de mariage, chaque couple essaye de son coté de rendre sa vie conjugale plus solide afin de garantir la continuité conjugale dans un climat très favorable. Malgré le degré de consolidation atteint d’une relation conjugale, elle peut être affectée à chaque moment par des facteurs socioéconomiques qui poussent le couple à rompre la dite relation. Si le gain d’être seul dépasse celui d’être en couple, l’intéressé va demander le divorce immédiatement. Ce qui incite les individus à supporter des coûts directs et indirects lors de la rupture de la relation conjugale. Notre analyse consiste à identifier, éclaircir et discuter le problème qui s’articule au niveau de plusieurs facteurs qui peuvent affecter la vie conjugale au niveau microéconomique et au niveau macroéconomique.