Le comportement des auditeurs et des audités internes face à la crise sanitaire : quel impact ? - EL KRAMI , Yousra; EL HADDAD , Mohammed Yassine (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
En raison des mesures strictes prises par le gouvernement, telles que le contrôle de distanciation sociale, la restriction des déplacements et bien d’autres mesures. La Fonction d’audit interne a suspendu une partie de ses activités pour certaines organisations en période du confinement. Ainsi, le ralentissement du processus d’audit interne a entrainé des changements de paradigmes pour pouvoir freiner l’impact négatif qui en découle. Les Comités d’audit interne ainsi que tous les responsables étaient amené à élaborer des ajustements de leurs plans d’AI pour être en phase avec ces changements, tout en s’alignant aux exigences réglementaires et respecter les normes de bonne pratique de la fonction. La présente contribution a pour objet d’évaluer l’impact de la crise sanitaire sur le comportement des auditeurs et des audités internes et de recenser à partir d’un échantillon de vingt individus, en adoptant une approche qualitative, les actions correctives entreprises par les organisations en termes de soutien de la FAI qui est au carrefour de la maitrise des risques organisationnels pour une continuité normale de son activité en cette période critique.