La résilience des PME marocaines à l’ère de la pandémie : Défis et perspectives - MESSAOUDI, Abdelaziz; LMOUSSAOUI, Khadija (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
La résilience est la capacité des organisations à éviter, absorber, réagir et se remettre des situations qui pourraient menacer leur existence telles que la féroce concurrence mondiale, le progrès technologique, les exigences des clients, les catastrophes naturelles et les épidémies. Compte tenu de la nature spécifique des Petites et Moyennes Entreprises et vu la place prépondérante qu’occupent ces dernières dans le maillage économique national et leur importante contribution dans la création de la valeur ajoutée et de l’emploi, nous avons jugé opportun de mener une réflexion sur la résilience des petites et moyennes entreprises marocaines à l’ère du COVID 19. Cette pandémie mondiale qui a touché tous les secteurs de l’économie en provoquant une crise de type nouveau susceptible de vaciller l’économie mondiale. L’économie du Maroc est déjà affectée par cet effondrement économique ainsi que les mesures restrictives du confinement pour faire face à la propagation du virus ont également bouleversé le tissu économique marocain. Cet article présentera en premier lieu une revue de littérature sur la résilience des organisations et des PME au sujet des crises et exposera par la suite l’impact de la pandémie sur la résilience des PME marocaines en se basant sur les différentes réflexions et enquêtes réalisées dans ce cadre.