L’ impact des biais comportementaux sur les décisions financières des dirigeants des TPME : revue de littérature - AASRI, Mohammed Rachid; BENAYAD, Khaoula (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Ces dernières années, d’importantes recherches et plusieurs études ont été consacrées à la finance comportementale. Toutefois, contrairement aux études dédiées aux investisseurs sur les marchés financiers, l’étude des dirigeants est peu documentée. Certes, la recherche en finance comportementale d’entreprise se développe de plus en plus, mais elle s’intéresse beaucoup à l’étude des grandes entreprises plutôt qu’aux PME ; alors que ces dernières jouent un rôle majeur dans la croissance économique et sociale. Cet article propose une synthèse des premières recherches relatives aux biais comportementaux et leurs impacts sur les décisions financières des dirigeants des TPME à travers le monde, notamment en matière de politique d’investissement et de financement. La littérature disponible confirme la présence des biais de l’intuition, l’auto-attribution, l’excès de confiance, l’optimisme, l’aversion pour les pertes, l’ancrage et le mimétisme chez les dirigeants des TPME et prouve leurs impacts sur les décisions d’investissement et de financement. En effet, elle montre que les décisions d’investissement sont influencées par l’intuition et le mimétisme du dirigeant de la TPME et que la structure financière de la TPME est largement impactée par les biais confirmés chez ces dirigeants.