L’ étude de la relation entre le capital social et l’empowerment des femmes : Une revue de littérature - ERGUIBI, Hanane; SADIK, Abdallah (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Ce papier vise un double objectif, d’une part, il s’agira de présenter le cadre conceptuel de la relation existante entre le capital social et l’empowerment des femmes. Et d’autre part, il sera question des principaux ressorts théoriques ayant tenté d’élucider la nature de la relation objet de notre travail. Les résultats de notre étude montrent que d’un côté, les deux concepts ont fait l’objet de plusieurs définitions issus de champs disciplinaires différents et que d’un autre côté, plusieurs approches théoriques vont tenter d’en savoir plus sur la nature du lien entre le capital social et l’empowerment des femmes, et parmi ces dernières, l’une va retenir notre attention à savoir celle dénommée « l’approche par les capabilités » qui selon nous constitue un cadre théorique intéressant permettant d’enrichir la compréhension du lien objet de notre étude. A l’issue de notre revue de littérature théorique et empirique, nous pouvons avancer que trois facteurs sont déterminants dans la libération du processus d’empowerment chez les femmes à savoir les ressources, l’agence et les résultats et que l’une des conditions de l’agence étant l’appropriation d’un capital social de la part de ces dernières.