De l’ intelligence collective à l’innovation collaborative : Une revue de littérature - MAIDOUMI, Chaima; Moulay OTHMAN IDRISSI, fakherddine (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
La notion d’intelligence collective permet de sortir du schéma classique de répartition des tâches. Elle est particulièrement efficace pour la résolution de problématiques complexes et les projets exigeants des compétences diversifiées et pointues. Il est alors indispensable de mettre en place des méthodes de travail réellement collaboratives où les individus ne vont pas simplement travailler les uns après les autres sur chaque sujet mais bien en même temps. Le phénomène de concertation et de collaboration élargies sont devenues incontournables dans l’environnement des organisations. En outre, l’innovation collaborative est considérée comme une démarche qui vise à placer au cœur du développement de l’entreprise l’intelligence collective pour mieux collaborer et innover. Les accords volontaires entre des entreprises indépendantes, impliquant l’échange et le partage de ressources telles que le capital, l’information, les connaissances et la technologie pour atteindre un objectif d’innovation. L’innovation dite collaborative peut prendre plusieurs formes. Le présent article a pour objet de comprendre d’une part quelles recherches ont été menées jusqu’à présent sur l’innovation collaborative, d’une autre part, quelles recherches ont été menées jusqu’à présent sur l’intelligence collective et enfin la relation entre les deux concepts dans une approche entreprise (B to B) et une approche entreprise Client (B to C).