Impact de la pandémie Covid 19 sur la santé mentale des professionnels œuvrant dans le domaine de la santé : étude empirique. - ZINE EL ABIDINE, MYRIEM; SLAOUI, Samira (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
À un moment ou le choc systémique provoqué par la pandémie Covid 19 comme pire scénario jamais envisagé, perturbe tous les niveaux économiques, sociaux, sanitaires du monde entier, s’ajoute le débat actuel de son impact sur les professionnels de la santé, acteurs principaux de la crise, scrutés comme des personnes « héros », censées être tout le temps en bonne santé et ne pas avoir de fragilités, de vulnérabilité puisqu’ils représentent la mission noble de guérir et de garder la santé humaine. L’article se penche sur une étude de cas qui conjugue l’analyse d’un phénomène complexe en situation réelle et différentes sources documentaires relatives à l’objet d’étude, menue d’une enquête exploratrice concernant les caractéristiques individuelles, comportementales et situationnelles du personnel de l’hôpital AL GHASSANI de Fès en situation de stress. Il se penche sur la compréhension profonde des facteurs contextuels, de conditions contraignantes et son impact sur la santé psychologique. Les résultats présentés révèlent des objectifs multiples : premièrement ; louer et glorifier leurs engagements en ces temps difficiles, ensuite mettre la lumière sur un sujet délicat, longtemps inexploré où ces soignants subissent en plein fouet le stress de l’imprévu, enfin, faire le point sur leur santé mentale au prisme de l’impact COVID-19.