La place de la dimension environnementale dans le nouveau curriculum du primaire au Maroc - OUZEMRI , Meryem; BENSASI, El miloudi (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Dans cet article, nous traitons la place de la dimension environnementale dans le nouveau curriculum du cycle primaire, du fait que la prise en compte de cette dimension contribue au développement de l’éco-citoyen à travers le développement des compétences, chez les apprenants, en termes d’intégration entre savoir, savoir-faire, savoir être et savoir participer. A l’issue de notre analyse qualitative et minutieuse, nous avons constaté que le nouveau curriculum permet, actuellement, une certaine éducation des apprenants en matière d’environnement. Néanmoins, les thèmes abordés, et qui prennent pour base, selon les disciplines, l’approche cognitive, restent principalement très centrés sur les contenus au détriment des valeurs qui constituent le fondement incontournable et utile de tout enseignement- apprentissage, quels que soient sa forme, son contenu ou ses implications. Bref, l’objectif du développement de valeurs et d’attitudes favorables à l’égard de l’environnement demeure sous-exploité.