Le budget-programme : qu’en est-il au mali ? « Cas des départements ministériels » - SIDIBE , Mahamadou; THERA , Soboua (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Janvier 2018, le Mali a basculé son mode de gestion en budget programme à travers la loi n°2013-028 du 11 juillet 2013, modifiée, portant lois de finances. L’objectif de cet article est de faire l’état des lieux de la mise en œuvre du budget programme au Mali. Sur le plan méthodologique, nous avons adopté une approche de l’étude de cas qualitative et inductive. Notre échantillon se compose de cinq (05) départements ministériels maliens. La méthode d’analyse par questionnement analytique a été utilisée pour réaliser l’analyse des données. Les résultats montrent la non effectivité du système complet de budget programme au Mali. Toutefois, nous constatons des avancées notoires dans la mise en œuvre de la réforme budgétaire en mode programme.