La vigilance entrepreneuriale : Le rôle du capital social de l’entrepreneur - FITOURI, Mohamed; Karoui Zouaoui, SAMIA (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
L’objectif de ce travail est d’étudier l’impact du capital social de l’entrepreneur sur sa vigilance entrepreneuriale. En effet, la vigilance entrepreneuriale est une condition préalable à l’identification et à l’exploitation des opportunités, qui à leur tour représentent le cœur du processus entrepreneurial. Nous avons mobilisé la théorie du capital social pour expliquer le rôle des relations sociales des entrepreneurs dans la mise en place et l’efficacité de la vigilance entrepreneuriale. Nous avons mis en évidence le rôle de plusieurs caractéristiques du réseau social de l’entrepreneur dans la mise en place et l’efficacité de sa vigilance entrepreneuriale. Nous avons testé la plausibilité de nos hypothèses à travers une enquête par questionnaire auprès de soixante-sept entrepreneurs tunisiens. Nous avons constaté que le capital social a un impact sur la vigilance entrepreneuriale. En effet, la taille du réseau social de l’entrepreneur, la diversité du réseau, la proportion de liens faibles ainsi que le nombre d’intermédiations (courtages) influencent positivement la vigilance entrepreneuriale. En revanche, la densité du réseau social de l’entrepreneur influence négativement la vigilance entrepreneuriale.