Le management et la révolution digitale, plus de résilience face à la crise - BENYACOUB, BOUCHRA; ABDELLAH, HADJ ALI (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Le management est considéré comme le pilotage global de l’entreprise, il permet à cette dernière de mettre en œuvre les moyens humains et matériels pour atteindre ses objectifs. L’action managériale peut être renforcée par la révolution numérique ; et l’entreprise peut prendre du digital comme un noyau central des décisions et du positionnement stratégique. Le présent article vise à enrichir ce courant de recherche à travers le traitement de 3 points qui s’articulent autour des axes suivant :Le premier axe sera consacré à un modèle théorique pour mieux discuter la fonction managériale au sein des organisations. Le deuxième axe va analyser le rôle de la révolution numérique pour un bon acheminement de la fonction managériale ;et puisque les organisations doivent agir dans un contexte incertain et complexe ; et l’entreprise doit savoir s’adapter à un climat caractérisé par des incertitudes inédites qui peuvent surprendre les entreprises comme les pandémies ; dans le 3eme axe nous allons essayer de répondre à la question suivante : est-ce que le digital est capable de contrecarrer les effets pervers du coronavirus sur l’entreprise marocaine?