Dilemme éthique des nouveaux modèles d’affaires : une analyse stratégique et comparative - Ernest, Kuekam (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Certains auteurs apprivoisent le modèle d’affaires sur le plan du management comme un choix stratégique de secteur, de filière ou de domaine d’activités organisationnelles à valeur ajoutée et d’autres l’appréhendent plutôt sur le plan économique, comme la maîtrise d’une opportunité d’affaires sous l’angle de la créativité et de l’innovation, plus précisément appuyé par la technologie. Ces deux logiques de raisonnement se juxtaposent et justifient l’intérêt de notre recherche. Ce travail vise à présenter une littérature singulière et une analyse stratégique et comparative qui porteront un éclairage subjectif et holistique sur les modèles d’affaires. Dans certaines industries, les modèles d’affaires ‘traditionnels’ font encore la pluie et le beau temps et dans d’autres, ils ont cédé la place ou sont simplement déclassés par les nouveaux modèles. En revanche, une question centrale liée à l’adoption, et voire à l’implantation des nouveaux modèles d’affaires émerge et pose un dilemme éthique auquel font face les organisations et les sociétés contemporaines. Au travers des tendances actuelles et futures, alimentées par les débats et les controverses professionnelles et académiques, nous nous posons des questions en recherche prospective et suggérons les pistes d’analyse approfondie.