Energies renouvelables et Efficacité énergétique pour un développement énergétique durable au Maroc - CHIHAB , KARIMA; OUIA, AZIZ (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Le Maroc est confronté à une forte contrainte énergétique due à son quasi dépendance (plus de 95%) de l’extérieur pour son approvisionnement. Il est également confronté à l’utilisation massive de l’énergie traditionnelle : bois de feu et charbon de bois[1], utilisation qui engendre une déforestation d’environ 30000 ha/an. Pour faire face aux risques que cela représente à la fois pour son approvisionnement et son rythme de son développement socio-économique, les énergies renouvelables constituent une composante importante de la politique énergétique nationale. Concrètement, la volonté des pouvoirs publics s’est traduite par la mise en place d’un programme national ambitieux pour le développement des énergies renouvelables et de l’efficacité énergétique à l’horizon 2030. De ce fait le gouvernement marocain a adopté le projet de loi 13-09-début 2010[2] qui décline les grands axes d’une nouvelle stratégie énergétique nationale. Notre objectif est de présenter l’état du secteur énergétique au Maroc tout en présentant les nouvelles technologies renouvelables en promouvant l’efficacité énergétique dans toutes les activités économiques et sociales.