Les pratiques de la GRH dans le secteur informel : Cas des salariés informels d’une usine - JAOUHAR, Jinane; ADASKOU, Mohamed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Cette contribution s’inscrit dans une perspective de compréhension des pratiques de Gestion des Ressources Humaines dans le secteur informel. Il s’agit de montrer le respect des pratiques de la rémunération et des conditions de travail foncièrement la protection sociale et d’en faire ressortir leurs caractéristiques. L’entretien semi directif auprès de 100 ouvriers d’une grande usine au Maroc a été utilisé pour ce travail exploratoire. Cela nous a permis de poser des nouvelles questions concernant les salariés informels en termes de ces pratiques. La démonstration à laquelle s’attèle notre contribution confirme que ces pratiques sont carrément absentes, les salariés informels se trouvent dans la nécessité d’accepter un travail précaire sous des conditions pénibles.