Responsabilité sociale des entreprises et rentabilité des PME : Approche par la satisfaction des principales parties prenantes - ID BAHA , Mohamed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
La responsabilité sociale des entreprises (RSE) a connu ces dernières années un regain d’intérêt croissant auprès des petites et moyennes entreprises (PME). Vu leurs caractéristiques uniques, ces entreprises peuvent générer des avantages multiples, toute en adoptant un comportement socialement responsable, surtout auprès de leurs principales parties prenantes (Jenkins, 2009). Dans un souci d’y apporter quelques éclaircissements empiriques, cet article a pour objectif d’analyser l’effet des pratiques de la RSE sur la rentabilité de PME de la région de Souss Massa au Maroc. Pour ce faire, une étude quantitative a été menée auprès des dirigeants de 56 PME. Les résultats des données collectées et testées par le système des équations structurelles (SmartPLS) ont permis de conclure l’influence positive et significative de trois actions socialement responsables sur la rentabilité de ces entités. Il s’agit de la satisfaction des employés et des clientes, et du soutien apporté à la communauté locale de l’entreprise. Cependant, l’implication des fournisseurs dans cette approche RSE n’est pas démontrée par cette étude.