Entrepreneuriat rural : Revue de littérature systématique et opportunités de recherche - BELRHAZI , Naoufal; DIANI, Asmae (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
En faisant référence aux études sur la contextualisation de la recherche sur l’entrepreneuriat rural et pour une meilleure contribution à la recherche dans le champ de l’entrepreneuriat, cet article est consacré à une revue de la littérature systématique à travers laquelle nous explorerons la littérature dans ce domaine. En effet, la montée en force qu’a connu le monde rural, surtout dans le secteur agricole, offrent notamment un cadre dynamique et séduisant aux chercheurs pour étudier l’entrepreneuriat rural sur les plans théorique et pratique. Nous identifions trois dimensions contextuelles clés de l’entrepreneuriat rural issues essentiellement du secteur agricole ; l’identité, le réseau personnel et les institutions, qui dévoilent des opportunités prometteuses pour la recherche future et le potentiel de contribuer et d’étendre les apports théoriques et empiriques de la recherche sur l’entrepreneuriat rural. L’entrepreneuriat, en général, et l’entrepreneuriat rural, en particulier, est alors devenu un domaine de recherche dynamique et évolutif au cours des deux dernières décennies. Il semble donc opportun de présenter une revue de la littérature dans ce domaine, visant à identifier les sous-thèmes les plus importants, les contributeurs et leur répartition géographique, les principaux débouchés, les principales méthodologies empiriques employées, ainsi que les pays les plus fréquemment étudiés.