La communication interne, entre académisme et professionnalisme - Ammor, Samira (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
L’évolution de la communication interne s’est faite en tant que fonction managériale de l’organisation, mais aussi en tant qu’objet épistémologique pour appréhender l’organisation. Pour l’enseignement et la recherche académique, comment doit être abordée la communication interne ? En tant que fonction professionnalisante au service du management ? Ou, à travers sa dimension réflexive sur le sens et la dynamique des communications dans l’organisation ? L’objectif de cet article est de mettre en exergue l’analyse systémique comme option mixte réconciliant la pratique managériale avec la recherche du sens, et en tant que démarche méthodologique fiable sur les plans, à la fois, scientifique, éthique et gestionnaire.