Le management organisationnel: Quel impact sur l’administration des PME ? - AHAROUAY , Soumaya; BAKHAT, Rim; BENTAHER, Chaimaa (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Les petites et moyennes entreprises jouent un rôle très important au processus de développement économique d’un pays, elles sont considérées comme un élément crucial de compétition et de rivalité dans tous les domaines et aussi elles constituent l’élément de base des variables socio-économiques. Bien que le gouvernement attache une grande importance à ces entreprises, il existe encore des problèmes et des obstacles qui entravent leur croissance et leur développement. Parmi ces problèmes on trouve ceux qui concernent le manque d’une excellente gestion et d’une organisation efficace. Et à cause de cela, l’objet de ce travail explore le rôle joué par l’organisation administrative et son impact positif et efficace sur la performance des petites et moyennes entreprises. Le nombre des variables étudiées étant important et nous considérons cette recherche comme préalable nécessaire nous permettant de formuler un certain nombre d’hypothèses concernant l’organisation administrative par rapport aux déterminants de la performance de l’entreprise .Concernant l’approche de collecte des données, nous avons opté pour la méthode quantitative via une enquête sur un échantillon composé de 256 entreprises de la région du nord du Maroc .