Veille anticipative stratégique et prévention de la défaillance des Petites et Moyennes Entreprises (PME) - H, HOURENATOU (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Les Petites et Moyennes Entreprises (PME) sont depuis toujours le principal moteur de la croissance de plusieurs pays africains en général et de celui du Cameroun en particulier. Cependant, force est de constater que cette catégorie d’entreprises connait un nombre élevé de défaillance. Cette situation est en constante augmentation avec l’avènement de la Covid-19. D’après les résultats de l’étude menée par le GICAM (2020), 92,5% des entreprises au Cameroun sont impactées négativement par la pandémie et parmi elles 61% de PME. L’objet de cet article est de mettre en exergue le rôle que peut jouer la pratique de la veille anticipative stratégique sur la prévention de la défaillance des PME. Les résultats d’une étude exploratoire auprès d’un échantillon de 53 dirigeants des PME dans la partie septentrionale du Cameroun nous indiquent que cette veille constitue l’outil idéal, la meilleure des stratégies pour faire face au contexte de la Covid-19, pour rester compétitive sur le marché et surtout pour assurer la survie des PME.