La transmission des entreprises familiales : formes et processus - TAJER, Abdellah; JIRARI, Samia; RIGAR, Sidi Mohamed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
De nos jours, les entreprises familiales constituent la forme la plus répandue dans le secteur privé, et jouent un rôle important dans l’économie de n’importe quel pays du monde, puisqu’elles représentent entre 65 et 90% du PIB de toutes les économies de marché. Toutefois, un nombre important d’entreprises familiales ne survivent pas après le changement de dirigeant, ce qui rend la transmission des entreprises familiales un défi pour les dirigeants en vue d’assurer la pérennité et la continuité de leur organisation. Ainsi, l’objectif de cet article est d’exposer les avantages et les inconvénients de chaque forme de transmission, afin de permettre aux dirigent des entreprises familiales d’assurer la continuité de l’affaire familiale.